Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kepulauan Riau menyelenggarakan Bimtek Kepenulisan Berbasis Konten Budaya Lokal di Ruang Studio Dinas pada hari Selasa, 18 November 2025. Kegiatan berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.
Acara dibuka dengan laporan panitia kegiatan oleh Egi Gia Wibowo, S.Sos., yang menyampaikan tujuan pelaksanaan bimtek. Sambutan dilanjutkan oleh Kepala Dinas Herry Andrianto, S.E., M.M., yang menegaskan pentingnya menumbuhkan penulis-penulis beridentitas budaya di tengah derasnya arus informasi global.
Pada sesi pertama, narasumber Drs. Suhardi, M.Pd. memaparkan dua fokus materi, yakni Strategi Penulisan Konten Berbasis Kearifan Lokal serta Kemampuan Literasi dan Penulisan Kreatif : Kunci Berkarya dan Berkomunikasi Efektif. Suhardi menekankan bahwa budaya lokal memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi konten kreatif yang relevan dengan perkembangan zaman. Moderator Ario Maulana Pinem mengarahkan jalannya sesi dengan runtut, sehingga diskusi antara peserta dan pemateri berlangsung aktif.
Dengan adanya bimtek ini, Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau berharap kemampuan literasi dan keterampilan menulis para peserta semakin meningkat, terutama dalam menghasilkan karya yang mencerminkan identitas budaya lokal. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat luas dan mendorong tumbuhnya penulis-penulis baru yang kreatif dan berbudaya.


